仓鼠基本资料

仓鼠是脊索动物门脊椎动物亚门哺乳纲啮齿目鼠形亚目倉鼠科仓鼠亚科动物的总称。共五属十五种,主要分布于亚洲,少数分布于欧洲,其中中国有三属八种。除分布在中亚的小仓鼠外,其他种类的仓鼠两颊皆有颊囊,从臼齿侧延伸到肩部。可以用来临时储存或搬运食物回洞储藏,故名仓鼠,又称腮鼠、搬仓鼠。

仓鼠有一对不断生长的门牙,三对臼齿,齿型为:1 0 0 3,成交错排列的三棱体。臼齿具齿根,或不具齿根而终生能生长。

该科各种类动物基本都属中小型鼠类。体长在5~28厘米之间,体重在30~1000克。体型短粗。尾短,一般不超过身长的一半,部分品种不超过后腿长度的一半,甚至基本看不到。主要食物为植物种子,喜食坚果,亦食植物嫩茎或叶,偶尔也吃小虫。多数不冬眠,冬天靠储存食物生活。少数品种在天气寒冷情况下会进入不太活跃的准冬眠状态。

仓鼠主要在夜间活动,视力差,只能模糊辨形,颜色只能分辨黑白。毛色繁杂。春末后繁殖,年2~3胎,每胎5-12只。平均寿命2-3年。

仓鼠部分品种因为和人亲近,已成为近年流行的宠物,如黃金倉鼠、加卡利亚仓鼠、坎贝尔仓鼠、羅伯羅夫倉鼠等。

发表评论